Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта


Друзья сайта


Рыбацкие часы


Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Видео


Поиск


Мини-чат


Архив записей


Топы сайта
MolodeJJ.3dn.ru : Добавить сайт в молодежный интернет топ ресурсов.


Наш опрос
Какая вам нравится рыбалка?
Всего ответов: 27


Форма входа


Посещаемость

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


29.04.2024, 04:41
Главная » 2010 » Апрель » 10

Белый амур – рыба желанная в уловах каждого уважающего себя карпятника. На всех карповых соревнованиях особи белого амура являются зачётными, и зачастую приносят призы за самую крупную пойманную рыбу.


Это искусственно выведенная рыба, с задачей очистки водоёмов от водных растений, с которой белый амур очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности. При таком аппетите, амуры растут с поразительной скоростью, если в конце осени были запущены амуры средним весом 800 г – 1 кг, то к концу лета следующего года, при благоприятных условиях обитания, амуры могут набрать до 2-2,5 кг живого веса. Ещё не так давно, в «Настольных книгах рыболова» 1988-1991 г.г., считалось, что поймать белого амура задача не из лёгких, и большей частью поимка носит случайный характер. ... Читать дальше »
Просмотров: 2776 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Это самая крупная рыбы, встречающаяся в пресных водах, так как в некотрых случаях она достигает длины нескольких метров и веса до 1120 даже 1280, а в прежние времена более 1600 кг.


Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками; рот у нее огромный, занимает всю ширину головы и окружен толстой губой; усики отличаются своей шириной и хватают до рта. Кроме того, костяные щитики на голове и жучки, особенно боковые и брюшные, представляются относительно мало развитыми: спинных бывает большей частью 12-13, боковых 40-45 и брюшных 10-12. Общий цвет тела пепельно-серый, брюхо серовато-белое, нос желтоватый. 

Каспийское и Черное моря с реками, в них впадающими, составляют почти единственное пребывание ... Читать дальше »
Просмотров: 1676 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

 Способы приготовления белоглазки (сопы)
Рубрика: Приготовление

Способы приготовления белоглазки (сопы)
Значение:
Белоглазка пригодна для всех видов приготовления: жарка, засолка, копчение.
Методы приготовления:
Для приготовления рыбы холодного копчения обычно применяют следующие способы разделки: неразделанная Белоглазка, потрошеная с головой, пласт с головой, пласт обезглавленный, полупласт, спинка-балычок, филе, теша, кусок. При горячем копчении используют Белоглазку в целом виде, потрошеную с головой, потрошеную обезглавленную, зябреную, куски.
Для вяления и сушки [...]
Способы ловли белоглазки (сопы)
Рубрика: Способы ловли

Способы ловли белоглазки (сопы)
Лучший клев Белоглазки летом на глубоких местах и быстром течении. Наиболее интенсивный жор наблюдается через 1-2 недели после нереста. Хорошо клюет ночью. Небольшие стайки Белоглазок в настоящее время в Подмосковье можно встретить, вероятно, ... Читать дальше »
Просмотров: 2312 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

В 1998 году на побережье Тихого океана случались постоянные нападения на купающихся. По всем признакам это были акулы, но в этом месте их очень редко встречали. Только спустя некоторое время выяснилось, что этой кровожадной хищницей была совершенно другая рыба. Название ее — барракуда. Еще одно название — морская щука, так как она похожа на эту речную обитательницу. Барракуды часто являются истинными виновниками несчастных случаев, приписываемых акулам. Длина барракуды достигает 2 метров. Весят они приблизительно 4,5 кг. Встречаются у берегов Южной Калифорнии, Мексике, а также на восточных берегах Тихого океана. Попадаются у черноморского побережья и в Японском море, но в небольшом количестве. Обитает на маленькой глубине, старается быть поближе к берегу, именно поэтому так много случаев нападения барракуд на людей. Молодые барракуды живут стаями, а взрослые предпочитают охотиться по о ... Читать дальше »

Просмотров: 1366 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

  Большинство видов семейства осетровых - рыбы проходные, частью пресноводные, туводные; почти все они имеют большое промысловое значение, т. к. дают ценнейшие продукты - черную икру и вкусное мясо; некоторые - мелкие среднеазиатские виды, атлантический, или балтийский, и сахалинский осетры стали ныне настолько редкими, что их вынуждены были включить в Красную книгу СССР. В водоемах Ленинградской области в настоящее время можно встретить три вида: атлантического осетра, стерлядь и недавнего вселенца - сибирского осетра. 
   
  Атлантический, или немецкий, как его называли раньше, осетр, бесспорно, самый большой среди всех видов рыб, обитающих в водоемах области. Размером он уступает лишь двум другим осетровым гигантам - белуге и калуге. Рекордный по величине среди балтийских осетров был пойман в Северном море в 1904 г.: он имел длину 345 см и весил 320 кг. Самого крупного осетра в Неве выловили в 185 ... Читать дальше »
Просмотров: 1946 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Сразу оговорюсь, что речь в статье пойдёт именно о реках, т.к. озёр в Приморье где ловится сом очень мало (я конечно не имею в виду Ханку), но зато в каждой, даже небольшой, речке обитает сом. Другой особенностью Приморья является то, что сом ловится небольших размеров от 0.3 до 1.5кг. Поймать особь более 10кг - великая удача. Обычно такие монстры водятся в среднем и нижнем течении Уссури, Ханке, Раздольной. Чем крупнее река тем вероятность поймать крупняк больше, а так как в Приморье крупные реки можно по пальцам одной руки пересчитать, то и вероятность поимки чего-то стоящего невелика. 


В Приморье, кроме сома обыкновенного водятся сом Солдатова и амурский сом. По моим наблюдениям, в некоторых водоёмах края сом Солдатова составляет по численности до 90% от всего сомовьего рода. Этот сом вырастает до 8кг, но обычный его вес - 0.150 - 1кг. Попадаюся половозрелые особи весом 300-400 грам ... Читать дальше »
Просмотров: 1236 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Пожалуй, без всякого преувеличения можно сказать, что голец является наиболее характерным обитателем большинства камчатских рек и озер, поскольку этот представитель лососевых рыб необычайно широко распространен и образует разнообразные внутривидовые формы — проходную, озерную, озерно-речную, ручьевую и некоторые другие. Одна из таких форм — немногочисленный, довольно редко встречающийся и до настоящего времени сравнительно слабо изученный каменный голец, которого также называют «каменец» или «горняк» (вероятно, за то, что по окраске он напоминает покрытого угольной пылью шахтера).

Впервые о нем упоминают еще С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер, которые в своих знаменитых книгах «Описание земли Камчатки» указывали, что в длину каменный голец достигает аршина, а в ширину — полторы четверти; черно-бурого цвета, с ярко-красным брюхом и плавниками. Поскольку у него большие зубы и верхняя челюсть на конце сильно загнута, по ... Читать дальше »

Просмотров: 1592 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

В начале лета, как только вода немного прогревается, начинают «просыпаться» и выходить к поверхности личинки всевозможных насекомых, где их уже поджидают стайки мальков. Стайки мелких уклеек, плотвичек и голавликов в это время перемещаются на быстрое течение, которое несет корм. Здесь их и поджидает взрослый голавля, который время от времени «балует» себя калорийной пищей. Особенно активны хищнические повадки в тот период, когда питание личинками не покрывает расход энергии.

Стоянки голавля можно найти в пограничных участках течений и местах с обратным спокойным течением. Такие места обычно можно встретить ниже плотин, островов и других сооружений, где на границе быстрого потока воды и тиховодья держатся большие стаи малька.

В таких местах лучше ловить спиннингом на небольшого размера «вертушку», забрасывая ее вниз по течению. Лучше всего при ловле голавля показали себя следующие модели ... Читать дальше »

Просмотров: 1049 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формой тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20-24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее и парные плавники имеют красноватый цвет.


  Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.

  Густера никогда не достигает значительной величины. Бо ... Читать дальше »
Просмотров: 1058 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Группер или каменный окунь, локус, дакар — группа рыб cемейства серрановых, распостраненных в водах Средиземного (7 видов) и Красного (19 видов) морей, Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Имеет яркую и разнообразную окраску — на темном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек, при чём окраска группера меняется в зависимости от его настроения.

Хищник. Его верхняя губа прикреплена к голове при помощи связок и кожных складок, и когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая засасывает добычу. Питается мелкими акулами, рыбой, омарами, скатами, молодыми морскими черепахами.

Длина и вес рыб колеблется от 20 см 100 грамм, до более 2,5 метров и массой более 450 кг. В водах тропический части Индийского и Тихого океанов обитает гигантский группер Epinephelus lanceolatus длиной 270 см и весом 400 кг. В западной части Тихого океана водится группер Epinephelus itajara, 250 см длиной и весом 455 кг.

Крупные особи не съедобны, а не до ... Читать дальше »

Просмотров: 729 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Акула-мако (лат. Isurus oxyrinchus) известна также как серо-голубая акула, макрелевая акула, чёрнорылая акула — крупная акула семества сельдевых. Является близкородственным видом длинноплавниковым мако (Isurus paucus). В отличие от длинноплавикового мако для названия этой акулы чаще уподтребляется родовое название — акула-мако.


Один из самых агрессивных видов акул. Опасна для человека.

По внешнему виду акула мако представляет собой гладкую, продолговатую форму с длинным коническим рылом. Акула мако имеет короткие грудные плавники и хвост в форме полумесяца. Большой спинной плавник крепится отдельно, второй спинной плавник значительно меньше, чем первый. Зубы акулы тонкие, слегка изогнутые, их хорошо видно даже при закрытой пасти. Окрас акулы мако маскировочный – сверху она темно-синяя, снизу белая.

Акула может достигать в длину 4м., продолжит ... Читать дальше »
Просмотров: 861 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

 

Ваху (лат. Acanthocybium solandri, англ. Wahoo) — рыба семейства скумбриевых, обитает в тропических морях на глубине до 12 метров, особенно часто встречается вдоль Атлантического побережья США (от Флориды и дальше к северу), в Мексиканском заливе, вблизи побережий Панамы, Австралии и Южной Африки. В разных местах эту рыбку величают по-разному: кроме «ваху» встречаются такие названия, как «пето», «оаху», «тихоокеанская королевская рыба» и т. д.

Ваху имеет тонкое удлинённое тело и яркую «тигриную» окраску — светло-серебристая чешуя, синие полосы на боках, которые исчезают сразу же после гибели рыбы. Это одна из самых красивых и быстрых морских рыб, благодаря строению тела она способна совершать броски со скоростью до 80 км/ч. Вес самой крупной из пойманных до сих пор ваху составляет 83 кг, а длина — 2,5 метра, однако средний вес рыбы составляет 10-20 кг.

Рыба ваху отличается доволь ... Читать дальше »

Просмотров: 1331 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Общие сведения


Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.

Нерест с марта до августа, при температуре воды выше 10-12 °С. Самец строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец создаёт движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость до 2,7 тысяч икринок.

Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы ... Читать дальше »
Просмотров: 832 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

ТУНЕЦ ПОЛОСАТЫЙ (Katsuwonus pelamis) или скипджек. У этой рыбы вдоль тела проходит несколько полос, коричневатых в верхней части туловища и пепельно-голубых на серебристом брюхе. Скипджек — характернейшая рыба поверхностных слоев открытого океана, встречающаяся, однако, и в прибрежных водах, особенно близ коралловых рифов. Он обитает во всех теплых морях и особенно обычен в тропических и субтропических водах Тихого океана. В некоторых районах полосатый тунец предпринимает довольно значительные сезонные перемещения и проникает в летнее время года в умеренно тепловодные участки. Такие миграции очень хорошо выражены, в частности, у берегов Японии: летом скопления скип-джека распространяются до широты северного Хоккайдо, а отдельные группы рыб доходят даже до Курильской гряды. Полосатый тунец придерживается хорошо прогретых вод и чаще всего встречается при температуре 17—28° С. Для этого вида очень типичен косячный образ ... Читать дальше »

Просмотров: 650 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, заостренно-овальной формы. Боковая линия с резким изгибом над грудными плавниками. Перед анальным плавником имеется короткий шип. Спинной плавник начинается над верхним глазом. Хвостовой плавник выемчатый. Боковая линия 153-164. Жаберных тычинок 6-10. Позвонков 48-62 (16-17+32-35). D 91-106 (110); А 68-75; Р 14-16.

Родственные формы. Близки стрелозубые палтусы, Athorestes, затем черный палтус, Keinhardtius hippoglossoides.

Распространение. Представлен двумя формами: атлантическим палтусом, П. hippoglossus hippoglossus, и тихоокеанским палтусом, H. hippoglossus stenolepis. Ареал атлантического палтуса — северная часть Атлантического океана; в Европе — от Бискайского залива и к северу до берегов Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Баренцева моря; в Северной Америке — от Сэнди-Гук до Гренландии. Ареал тихоокеанского палтуса — моря Берингово и Охотское; вдоль берегов Сев ... Читать дальше »
Просмотров: 665 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Макрель - рыба из сем. макрелевых (Scombridae), отряда колючеперыхкостистых рыб (Acanthopteri). К этому же семейству принадлежат, междупрочим, тунец и ремора. Род М. (Scomber) отличается вытянутым, малосжатым с боков телом. Спинных плавников два, разделенных промежутком, изних передний с слабыми иглами. Позади второго спинного и заднепроходногоплавников по нескольку маленьких плотных плавников с немногими лучами.Брюшные плавники на груди. Чешуи очень мелкие. К этому роду принадлежитнесколько видов, водящихся в умеренных и жарких морях, за исключениематлантических берегов Южной Америки. Обыкновенная М. (Scomber L.)достигает в длину от 30 до 60 стм.; спина темного стально-синего цвета,с золотисто-зеленоватым блеском и многочисленными, узкими, волнистыми,темными поперечными полосками; бока и брюхо серебристые; плавникизеленоватые. Водится в Черном и Средиземном морях и ... Читать дальше »

Просмотров: 637 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

БЕРШ (Stizostedion volgensis) отличается от судака тем, что у него на нижней челюсти нет клыков и предкрышка полностью покрыта чешуей. Размеры берша меньше, чем судака: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг. Берш живет в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, главным образом в нижнем и среднем течении. В основном это пресноводная рыба низовьев рек, но выходит и в Каспийское море. По Волге поднимается довольно высоко, есть в Шексне, Белоозере, Каме. Берш довольно обычен в южных водохранилищах: Цимлянском, Волгоградском, Куйбышевском. По мере продвижения на север сроки икрометания сдвигаются на более позднее время. В дельте Волги нерест в апреле — мае, а в Куйбышевском водохранилище — в мае — июне. После вылупления личинки питаются мелким зоопланктоном, а достигнув длины 40 мм и более, переходят на питание бентосом. Переход на хищное питание наблюдается у берша на втором году жиз- ни. Основная пища его: се ... Читать дальше »

Просмотров: 642 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

Карп является объектом любительского рыболовства.

Для выращивания карпа предпочтительнее неглубокие, хорошо прогреваемые, непроточные и слабопроточные водоемы, с умеренно развитой мягкой водной растительностью. При этом формируется оптимальная пищевая ценность товарного карпа: вода - 77,4г; белки - 16,0г; живы - 5,3г; минеральные вещества: Na - 55мг, K - 265мг, Ca - 35мг, Mg - 25мг, P - 210мг, Fe - 0,43мг; витамины: А - 0,02мг, В1 - 0,14мг, В2 - 0,13мг, РР - 1,5мг, С - 1,8мг.

Карп внешне незначительно отличается от своего предка - дикого сазана. Имеет два небольших уса, крепкое, удлиненное, относительно высокое тело, несколько утолщенное в передней части и покрытое крупной желто-золотистой чешуей.
Окраска тела может варьировать в зависимости от места обитания. Его спина обычно темного, даже черного цвета с зеленоватым отливом, бока - желтоватые и светловатое брюхо. Слегка выемчатый спинной плавник - темно-серый, бр ... Читать дальше »
Просмотров: 645 | Добавил: Step | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)