Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта


Друзья сайта


Рыбацкие часы


Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Видео


Поиск


Мини-чат


Архив записей


Топы сайта
MolodeJJ.3dn.ru : Добавить сайт в молодежный интернет топ ресурсов.


Наш опрос
Какая вам нравится рыбалка?
Всего ответов: 27


Форма входа


Посещаемость

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


26.04.2024, 15:56
Главная » 2010 » Апрель » 10 » Балтийский осётр
22:17
Балтийский осётр
  Большинство видов семейства осетровых - рыбы проходные, частью пресноводные, туводные; почти все они имеют большое промысловое значение, т. к. дают ценнейшие продукты - черную икру и вкусное мясо; некоторые - мелкие среднеазиатские виды, атлантический, или балтийский, и сахалинский осетры стали ныне настолько редкими, что их вынуждены были включить в Красную книгу СССР. В водоемах Ленинградской области в настоящее время можно встретить три вида: атлантического осетра, стерлядь и недавнего вселенца - сибирского осетра. 
   
  Атлантический, или немецкий, как его называли раньше, осетр, бесспорно, самый большой среди всех видов рыб, обитающих в водоемах области. Размером он уступает лишь двум другим осетровым гигантам - белуге и калуге. Рекордный по величине среди балтийских осетров был пойман в Северном море в 1904 г.: он имел длину 345 см и весил 320 кг. Самого крупного осетра в Неве выловили в 1851 г. Он весил 213 кг и дал 80 (!) кг икры. В Финском заливе самый большой осетр зарегистрирован в 1934 г. у Репино: он имел длину 280 см и весил 177 кг; возраст его был около 22 лет (живут осетры обычно 35-36 лет). Ладожское озеро прославилось исполином, пойманным в 1939 г.: длина его - 283 см, весил он 130 кг. Чучело этого экземпляра можно увидеть в Зоологическом музее в Ленинграде. 
  Чаще всего в наших водах осетры попадают рыбакам по южному побережью Финского залива, в районе устьев Нарвы и Луги, реже - в Ладоге. 
  У атлантического осетра, как и у всех других осетровых, рот расположен под удлиненным массивным рылом, на плоской нижней стороне которого перед ртом имеются четыре коротких усика - органы осязания; на теле - пять рядов мощных костных пластинок - жучек: в спинном ряду их 9-13, в боковых рядах-по 24-35, в брюшных-также по 9-13 таких пластинок; между жучками в коже имеются небольшие костные пластиночки и зернышки; спинной плавник расположен близко от разнолопастного хвостового плавника. Окраска серовато-бурая, сверху темнее, брюхо ярко-белое, глаза с желтой радужиной, относительно маленькие для такой крупной рыбы. 
  Еще не так давно атлантический осетр был широко распространен в бассейнах Балтийского, Северного, Средиземного и Адриатического морей. Встречается и по Атлантическому побережью Северной Америки, от Гудзонова .залива до Южной Каролины, изредка его ловят у берегов Исландии, дважды отмечен этот осетр в реках Белого моря. Осетр - рыба проходная. Взрослые рыбы живут в море, обычно на прибрежных мелко-водьях, где питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками и рыбами. На нерест балтийский осетр поднимается в реки, но не очень высоко. Нерестится на каменисто-галечниковом грунте в русле реки весной и летом, в наших водах - в июне-июле. 
  Из Балтийского моря в пределах Финского залива осетр идет в Нарву, Лугу, Неву, откуда через Ладогу - в Волхов, Сясь, Свирь, а через нее, до постройки Нижнесвирской ГЭС, поднимался до Онежского озера, встречался и в устье Вуоксы. Изредка его ловили и в устьях более мелких речек. 
  В бассейне Ладожского озера с древнейших времен больше всего вылавливали осетра в Волхове, особенно в районе Новой Ладоги. Однако выше Волховских порогов, где ныне стоит плотина Волховской ГЭС, осетры, по имеющимся сведениям, не поднимались, хотя единичные экземпляры достигали озера Ильмень. Основные нерестилища осетра располагались ниже порогов в русле реки. Волхов в прошлом был основной нерестовой рекой этого вида. Осетров здесь было очень много. Об этом свидетельствуют раскопки - кухонные отбросы, обнаруженные в "культурном слое, датируемом VIII - IX вв., вблизи Старой Ладоги. У древних жителей Приладожья осетр был обычной столовой рыбой. Возможно, это объясняется его многочисленностью в начале нашего тысячелетия, легкостью и выгодностью его ловли: одна рыба давала сразу много вкусной питательной пищи. 
  Обилие осетров в устье Волхова, с одной стороны, можно объяснить тем, что в Ладоге, вероятно, имелось особое стадо балтийского осетра, который, подобно ладожскому лососю, нагуливался в самом озере и не скатывался из него в Балтику. И сейчас еще иногда попадает рыбакам, промышляющим в Ладоге, эта внешне странная и редкая рыба. Однако сведения об ее поимках ученым-ихтиологам или рыбинспекции поступают редко. 
  С другой стороны, обычность и самая высокая численность осетра в Волхове объясняется, видимо, термическим режимом реки. В. нашем северном крае с преимущественно холодными быстротекущими реками, богатыми лососем, форелью, сигами и хариусом, лишь Волхов является единственной крупной рекой с теплой, хорошо прогреваемой летом водой. Волхов вытекает из мелководного озера Ильмень, расположенного в соседней Новгородской области, но относящегося к той же Балтийской озерной провинции. Максимальные глубины озера не превышают 8 м, хотя уровень озера и подвержен сильным межгодовым колебаниям; вода хорошо прогревается и однородна по температуре от поверхности до дна; средние летние температуры- 18-20°С, а именно такие температуры оптимальны для Нереста осетровых рыб вообще. 
  Как бы там ни было, Волхов в еще не столь отдаленное время был самой осетровой рекой в нашем крае и на всем Северо-Западе СССР. 
  Нерестящиеся самки осетра выметывают до 1-6 млн. икринок, развитие их продолжается 3-13 суток, в зависимости от температуры; мальки быстро скатываются в море (или Ладожское озеро), где живут до наступления половой зрелости. Впервые на нерест осетры идут в возрасте 12-15 лет, самки - на 2-3 года позже самцов. 
  Еще в 1911 г. Л. П. Сабанеев в книге "Рыбы России” писал о том, что "немецкий осетр в Европе уже давно стал большой редкостью и не имеет никакого промышленного значения”. В последние годы в Ладоге вылавливали этого осетра ежегодно не более 3 ц. 
  В настоящее время в пределах Северо-Запада СССР осетр встречается единично и не каждый год. В 1985 г. атлантический осетр включен в число абсолютно запретных для вылова рыб. 
  По-видимому, настало время вплотную заняться восстановлением былой высокой численности этого осетра в наших водах путем его искусственного разведения. Успеху дела будет способствовать весь многолетний опыт отечественного осетроводства. 
  Атлантический осетр занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и Красную книгу СССР. Долг каждого рыбака, случайно поймавшего эту рыбу, выпустить ее обратно в водоем, памятуя не только о высоком штрафе за ее поимку. 
  Стерлядь-еще один представитель семейства осетровых. Она, по-видимому, случайный гость в водоемах Ленинградской области. Эта рыба, когда-то многочисленная и обычная в бассейне Волги, славится своими отменными гастрономическими качествами (вспомним "Демьянову уху” И. А. Крылова!). Она живет там и сейчас, хотя стала и не столь многочисленной. Стерлядь-рыба непроходная; она водится не только в бассейне Волги, где ее было особенно много в Каме, но и в Днепре, Доне, Урале; есть она в Северной Двине, живет в реках Сибири, на восток до Енисея и Иртыша. Обычная длина стерляди - около полуметра, весит она около килограмма, но встречаются отдельные особи до 15-16 кг. Самая крупная волжская стерлядь была поймана в 1849 г.: она весила 20 кг, а длина ее тела достигала 1 м. В Неву, как считают, стерлядь попадала при завозе живой рыбы в Петербург. Достоверные поимки. ее в Неве, Волхове, Ильмене, Ладоге, Свири, Онеге, даже Финском заливе очень спорадичны. Нельзя, конечно исключить и вероятность самостоятельного проникновения стерляди в наши водоемы по каналам Мариинскои системы (ныне Волго-Балтийский водный путь). Возможно, информация о наличии стерляди в водоемах области, которой мы располагаем, не соответствует действительности. Во-первых, сообщения о поимке этого вида поступают крайне редко, во-вторых, ее не всегда отличали и отличают от молоди осетра, когда-то очень многочисленного в бассейне Ладожского озера. В Неве стерлядь вылавливали даже в черте Ленинграда: так, в Зоологическом институте АН СССР хранится экземпляр стерляди длиной 34 см, пойманной в 1930 г. на удочку у Стрелки Васильевского острова. 
   
  Вылов рыб разного размера в очень отдаленные друг от друга временные сроки позволяет предположить, что стерлядь может постоянно обитать в Неве и Ладоге, но возможно также, что стерлядь лишь от случая к случаю попадает в наши водоемы. Считают также, что стерлядь на востоке европейского Севера в не столь отдаленном прошлом была обычна и распространена более широко, о чем свидетельствуют археологические находки. Кости стерляди обнаружены в бассейнах реки Онеги, озер Лаче и Воже. Возможно, позже ареал этого вида сократился. Как бы то ни было, сейчас эта рыба крайне редка в водах области. Однако подтверждением предположения, что наши воды благоприятны для стерляди, служат опыты, проведенные учеными в середине 60-х гг.: около тысячи помеченных специальными метками мальков стерляди было выпущено в Ладогу и Неву; часть рыб в дальнейшем была выловлена, а метки были доставлены в Лабораторию экспериментальной ихтиологии ЛГУ. Этот опыт свидетельствовал о том, что выпущенные стерляди вполне приспособились к нашим условиям. 
  Стерлядь легко отличить от других осетровых рыб по заостренному маленькому рылу и большому - более 50 - числу жучек - костных пластинок вдоль боков тела. Ловится эта рыба со дна, т. к. питается она донными беспозвоночными животными: личинками различных насекомых, моллюсками, мелкими придонными ракообразными - бокоплавами, водяными осликами и другими, не пропустит и проплывающую мимо рыбешку. Во время массового лета насекомых стерлядь охотно поедает падающих на поверхность воды взрослых ручейников, поденок, веснянок. В Волге стерлядь нерестится весной, обычно в мае, на галечниковых и крупнозернистых песчаных грунтах. Икра у нее темно-серого или черного цвета, довольно крупная, хотя и мельче, чем у других осетровых. Через шесть-девять дней из икры вылупляются личинки длиной 8 мм, их сносит течением; вниз от мест выклева, при этом они совершают импульсивные движения в толще воды, делают "свечки”. Спустя пять-семь дней личинки начинают питаться, сначала, мелкими планктонными ракообразными, а затем их "меню” не отличается от "меню” взрослых рыб. 
  Бесспорно, эта ценная рыба могла бы стать украшением наших рек и больших озер, если бы нашла здесь благоприятные условия для размножения. 
  В последнее время гибридов между белугой и стерлядью - бестеров, отличающихся быстрым ростом, стали выращивать в прудах как товарную рыбу в более теплых районах нашей страны. 
   
  Сибирский осетр - житель крупных рек Сибири. В отличие от атлантического осетра, рыбы проходной, он никогда не уходит в море; эта рыба туводная, как и стерлядь. Сибирский осетр более холодолюбив, чем другие виды осетров. Ихтиологи решили воспользоваться этой особенностью сибирского жителя и попытались акклиматизировать его в пресных водах области. В Ладожское озеро и в опресненную часть Финского залива были выпущены тысячи мальков сибирского осетра. Инкубацию икры и подращивание молоди проводили на Нарвском рыбоводном заводе, расположенном на берегу реки Нарвы, в Ивангороде. Пока еще рано говорить о результатах вселения и акклиматизации сибирского осетра в наших водах, но подросшие осетрята этого вида изредка уже попадают рыбакам в сети в Финском заливе и Ладоге; в финских газетах также были сообщения о поимке отдельных экземпляров сибирского осетра разного возраста у берегов Финляндии. 
  От атлантического сибирский осетр отличается числом боковых костных пластинок - жучек, их у него обычно 42-47, у атлантического осетра.-не более 36. Сибирский осетр много мельче своего балтийского собрата и весит обычно 8-15 кг, хотя вылавливались рыбы и большие. 
  О всех случаях поимки сибирского осетра или стерляди в водах нашего региона следует сообщать в инспекцию рыбоохраны Севзапрыбвода, кафедру ихтиологии Санкт-Петербургского университета или Зоологический институт АН СССР. При этом лучшим подтверждением факта вылова служит представление самой рыбы или ее фотографии
Просмотров: 1945 | Добавил: Step | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: