Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта


Друзья сайта


Рыбацкие часы


Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Видео


Поиск


Мини-чат


Архив записей


Топы сайта
MolodeJJ.3dn.ru : Добавить сайт в молодежный интернет топ ресурсов.


Наш опрос
Какая вам нравится рыбалка?
Всего ответов: 27


Форма входа


Посещаемость

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


29.03.2024, 09:56
Главная » 2010 » Апрель » 10 » Голец
20:14
Голец

Пожалуй, без всякого преувеличения можно сказать, что голец является наиболее характерным обитателем большинства камчатских рек и озер, поскольку этот представитель лососевых рыб необычайно широко распространен и образует разнообразные внутривидовые формы — проходную, озерную, озерно-речную, ручьевую и некоторые другие. Одна из таких форм — немногочисленный, довольно редко встречающийся и до настоящего времени сравнительно слабо изученный каменный голец, которого также называют «каменец» или «горняк» (вероятно, за то, что по окраске он напоминает покрытого угольной пылью шахтера).

Впервые о нем упоминают еще С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер, которые в своих знаменитых книгах «Описание земли Камчатки» указывали, что в длину каменный голец достигает аршина, а в ширину — полторы четверти; черно-бурого цвета, с ярко-красным брюхом и плавниками. Поскольку у него большие зубы и верхняя челюсть на конце сильно загнута, по их мнению, каменного гольца легко принять за другой вид рыб. В 1936 г. известный дальневосточный ихтиолог А.Я. Таранец по двум экземплярам, выловленным им в Ушковском озере, дал первое научное описание каменного гольца и охарактеризовал его как отдельный подвид*. Более детальное исследование этого гольца в бассейне реки Камчатка было выполнено в конце 60-х и 80-х годах прошлого века учеными кафедры ихтиологии Московского государственного университета К.А. Савваитовой, В.А. Максимовым и С.Д. Павловым. Результаты этого исследования позволили определить статус каменного гольца и дать общую характеристику образа его жизни.

Сегодня большинство специалистов считают, что каменный голец — это особая речная форма, достаточно хорошо отличающаяся от проходной, озерной, озерно-речной и ручьевой по целому комплексу признаков. Наиболее четко отличия проявляются в специфической окраске (черный и темно-серый фон, яркие пятна на теле и спинном плавнике), форме тела (резкий подъем за затылком, напоминающий горб) и головы (она удлиненная, очень широкая и несколько сплюснутая сверху вниз), а также в значительно большем количестве зубов.

Окраска «каменца» действительно очень экзотична. Представьте себе рыбу, у которой по черному фону тела разбросаны крупные розовые пятна, сливающиеся на спине в «мраморный» узор, а жаберные крышки имеют сине-зеленый металлический отлив. Голова также черная, но губы могут быть оранжевыми.

По мнению ученых, каменный голец — одиночный хищник-засадчик (об этом свидетельствуют форма его головы и тела, большой рот и обилие зубов), по образу жизни напоминающий тайменя. Он весьма немногочислен в бассейне реки Камчатка, держится разреженно и встречается повсеместно от верховьев до устья. В среднем течении реки (в районе притоков Козыревки и Быстрой) он более обычен. По опросным данным и рассказам рыбаков и охотников, весной каменный голец, как правило, появляется в устьях впадающих в р. Камчатка речек у лесных завалов на небольшой глубине. В это время он активно питается, а потому хорошо идет на удочку и спиннинг. В остальное же время его можно поймать только сетями.

Длина взрослых особей каменного гольца достигает 60 см, масса тела — более 2 кг, а продолжительность жизни — 11–12 лет. Несмотря на то, что он постоянно обитает в пресной воде, по скорости роста приближается к проходным формам гольцов, которые на нагул мигрируют в морское прибрежье. Каменные гольцы довольно прогонисты. Их самцы, как правило, крупнее самок. У них больше голова и длиннее челюсти.

Нерест у «каменца», как и у остальных гольцов, происходит в конце лета и осенью. Брачный наряд бывает только у самцов; он проявляется в более яркой окраске брюха, губ, плавников и пятен, а также в появлении выроста и выемки на челюстях. Нерестилища каменных гольцов располагаются, главным образом, в самом русле реки Камчатки. Обычно их самки выметывают от 1,5 до 2,5 тыс. крупных, бледно-желтых икринок диаметром до 5 мм.

Поскольку, по современным представлениям, «каменец» является малоизученной и редкой формой гольца, встречающейся лишь в бассейне реки Камчатка, для сохранения этой необычной рыбы ряд специалистов-ихтиологов предлагают включить его в Красную книгу Камчатской области и России. 
*В настоящее время некоторые ихтиологи выделают ушковского гольца в отдельную форму (или даже вид), отличную от каменного гольца. 

Все, кто увлекается рыбной ловлей или просто любит путешествовать, наверняка, согласятся со мной, что гольцы — наиболее характерные обитатели пресных вод Камчатки, поскольку широко распространены в пределах полуострова, встречаются в большинстве его рек и озер и довольно разнообразны. Еще в 1900 г. Н.В. Слюнин в своем естественно-историческом описание «Охотско-Камчатский край» отмечал, что местные жители различают на Камчатке 5 форм гольцов — белых, каменных, озерных, гольчиков и лошетинцев или осетинцев. И в настоящее время рыбаки также могут рассказать о нескольких их формах, главными критериями для выделения которых служат либо сроки захода в реки (например, ранний и поздний проходной голец р. Камчатка), либо характерные места обитания (речной, озерно-речной, озерный) или внешние признаки (белый, каменный). Но сколько же в действительности видов гольцов сегодня встречается на Камчатке?

Так как гольцы населяют практически все водоемы полуострова и играют важную роль в пресноводных экосистемах, на протяжении XX века исследованием этих рыб занимались многие ихтиологи, но, пожалуй, наибольший вклад в изучение видового состава камчатских гольцов внесли доктор биологических наук К.А.Савваитова и ее коллеги из Московского государственного университета, а также дальневосточные ученые, доктора биологических наук М.К. Глубоковский и И.А. Черешнев. И хотя до настоящего времени нет однозначного мнения о статусе отдельных гольцов, сегодня большинство ихтиологов сходятся во мнении, что в водоемах Камчатского полуострова обитает не менее 8 их видов — кунджа, мальма или тихоокеанский голец, голец Леванидова (назван так в честь известного дальневосточного ученого, исследователя лососевых экосистем В.Я.Леванидова), белый, длинноголовый, носатый, ушковский гольцы, и, наконец, дальнеозерский или голец Крогиус (назван так в честь знаменитого камчатского ученого, доктора биологических наук, лауреата Государственной премии Ф.В.Крогиус, которая более полувека посвятила изучению биологии лососевых рыб Камчатки). Поскольку, как уже говорилось, некоторые из гольцов образуют целый ряд внутривидовых форм, различающихся окраской, размерами и формой тела, в действительности разнообразие гольцов в водоемах полуострова еще значительнее.

Кунджа и мальма — широко распространенные и наиболее многочисленные на Камчатке представители гольцов. Первая обитает в бассейнах Японского, Охотского и юго-западной части Берингова моря; вторая — в северной части Тихого океана: к югу от Берингова пролива по азиатскому побережью до Северной Кореи и Японии, по американскому — до Калифорнии, но известна также из рек арктического побережья Чукотки к западу до р. Колымы и Аляски до р. Маккензи.На Камчатке оба эти гольца встречаются практически повсеместно и являются основными объектами местного промысла и спортивного рыболовства. Ведут они преимущественно проходной образ жизни (у мальмы отмечены жилые — речные и озерные популяции), но в море обычно далеко от берегов не отходят. Кунджа и мальма недаром считаются одними из самых крупных представителей гольцов — их максимальные размеры достигают более 1 м (в р. Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м) и около 11–12 кг (в американских водах рыбакам попадались экземпляры мальмы с массой тела до 16–18 кг), хотя на Камчатке чаще всего ловятся рыбы размером 30–60 см и 0,5–3 кг. Продолжительность жизни обоих этих гольцов оценивается в 10 лет. Кунджа — активный хищник, питающийся мелкой рыбой, в том числе скатывающейся в море молодью лососей. Мальма также ведет хищный образ жизни, но, наряду с рыбой, использует в пищу личинок насекомых и других водных животных, а в период нереста лососей интенсивно поедает их икру.

В отличие от кунджи и мальмы, область распространения всех других видов гольцов на Камчатке довольно ограничена, а размеры значительно меньше.Так, голец Леванидова (из-за обилия желтого пигмента в окраске в нерестовый период его местное название — «лимонник») обитает только в реках северной части Охотского моря, на Камчатке — лишь в р. Пенжина, где сравнительно многочислен. Размеры его достигают 67 см, а масса тела — более 2 кг; продолжительность жизни — 10 лет. Этот голец ведет исключительно проходной образ жизни, совершая ежегодно в начале лета миграции на нагул в Охотское море и возвращаясь осенью в реки на нерест и зимовку. Далеко от берега голец Леванидова не уходит, нагуливается в прибрежье, питаясь, главным образом, такими рыбами, как сельдь, корюшка, молодь лососей и бычков. Белый голец известен лишь из бассейна р. Камчатка и оз. Кроноцкое, причем, если в реке он ведет преимущественно проходной хищный образ жизни, то в озере обитает только жилая форма, основные объекты питания которой — различные донные организмы. Идущие на нерест из моря гольцы появляются в реке Камчатка в массе в конце мая — начале июня, во время миграции не питаются. Максимальные размеры белого гольца — 90 см и 5,5 кг, а возраст — 15 лет.

Четыре остальных вида гольцов — длинноголовый, носатый, ушковский и дальнеозерский, встречаются лишь в отдельных озерах Камчатки и представлены исключительно жилыми формами. Два первых из них сегодня известны только из оз. Кроноцкое. Причем оба они живут в озере, но на нерест заходят во впадающие в него реки. Размеры длинноголового гольца достигают 75 см и 2,5 кг, а продолжительность жизни — 18 лет; носатого — соответственно 50 см, 1 кг и 10 лет.Взрослые особи первого вида питаются исключительно многочисленной в озере жилой неркой, второго - водными личинками насекомых и моллюсками. Ушковский голец, который обитает лишь в оз. Ушки из бассейна р. Камчатка, сегодня, пожалуй, наименее изучен из всех своих собратьев, поскольку до настоящего времени до конца не выяснен даже его видовой статус. И, наконец, голец Крогиус или дальнеозерский обитает только в оз. Дальнее бассейна р. Паратунка, где нагуливается, нерестится и зимует. Взрослые особи этого гольца ведут хищный образ жизни, поедая молодь нерки и колюшку. Размеры его достигают 60 см и 3–4 кг, продолжительность жизни — 15 лет.

Сегодня специалисты-ихтиологи считают, что пять из восьми обитающих на Камчатке видов гольцов (белый, длинноголовый, носатый, а также гольцы Леванидова и Крогиус) нуждаются в охране и пристальном внимании за состоянием их численности, поскольку представляют огромную ценность в плане сохранения и изучения уникального биоразнообразия лососевых рыб Камчатки. Ведь биология этих гольцов до настоящего времени исследована недостаточно, а область обитания довольно ограничена (например, голец Крогиус населяет лишь одно небольшое оз. Дальнее). По этой причине в 1998 г. все они включены в «Красную книгу Севера Дальнего Востока России», а длинноголовый — даже в «Красную книгу РФ».

Просмотров: 1587 | Добавил: Step | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: